Doncic solleva i Mavericks con un tiro da 3 punti decisivo a 3 secondi dalla fine per battere i Timberwolves 109-108 e portarsi sul 2-0

MINNEAPOLIS (AP) - Luka Doncic ha cercato di trovare spazio mentre il tempo scorreva, usando uno schermo per attirare il Miglior Giocatore Difensivo Rudy Gobert in cima alla chiave e un dribbling a crossover per preparare il suo tiro da 3 punti al passo indietro.

Con un swish e un urlo, Doncic e i Dallas Mavericks stanno tornando a casa con un vantaggio di 2-0 nella finale della Western Conference sui Minnesota Timberwolves.

Doncic ha segnato il canestro vincente con 3 secondi rimasti e ha realizzato il suo quinto triplo doppio dei playoff per portare i Mavericks a una vittoria per 109-108 sui Timberwolves venerdì sera.

“Stavo solo cercando di raggiungere il mio punto e fare un passo indietro. Ho fiducia in quel tiro”, ha detto Doncic.

Doncic ha segnato 32 punti, 13 assist e 10 rimbalzi per il suo ottavo triplo doppio in 42 partite di playoff della sua carriera per i Mavericks, che hanno cancellato un deficit di 18 punti che resisteva fino alla fine del secondo quarto e erano ancora sotto di 16 a metà del terzo quarto.

“Come avete visto con Luka, ama quel palcoscenico. Non scappa via,” ha detto l'allenatore dei Mavericks Jason Kidd. “Ho pensato che fosse fantastico per tutta la partita, mantenendo uniti i ragazzi, la sua energia.”

Naz Reid è andato 7 su 9 dal raggio da 3 punti per 23 punti, ma il suo ultimo tentativo allo scadere ha rimbalzato dentro e fuori mandando i Wolves a Dallas per la Gara 3 di domenica in un grande buco dopo un'altra brutta serata di stelle come Anthony Edwards e Karl-Anthony Towns.

“Primi a quattro. Nulla è vinto,” ha detto Doncic. “Dovete solo pensare alla prossima partita - non al futuro, solo a questa partita.”

Kyrie Irving ha segnato 13 dei suoi 20 punti nel quarto quarto, incluso un tiro da 3 punti all'angolo con 1:05 rimasto che ha riportato i Mavericks a meno due. Poi i Wolves hanno commesso palle perse attorno a un breve errore di Doncic. Edwards ha buttato fuori palla su una penetrazione con 13 secondi rimasti, preparando il vincente di Doncic.

Ha ricevuto il passaggio iniziale e ha dribblato per preparare uno schermo di Dereck Lively II che ha scatenato uno scambio da parte dei Wolves, con il giocatore di seconda squadra difensiva dell'NBA Jaden McDaniels che è sceso con il rollio di Lively e Gobert che è rimasto in cima alla chiave.

“Non posso muovermi velocemente, ma posso muovermi più velocemente di lui,” ha detto Doncic, che ha flesso le braccia e gridato a Gobert, che lo ha falciato duramente in una occasione nel primo tempo per attirare uno sguardo dal giocatore All-NBA per cinque volte.

Il vantaggio per uno dei due lati era di tre punti o meno dal 10:50 rimanente all'1:29 fino a quando Edwards - che aveva segnato 21 punti ma ha tirato 11 su 33 nella serie - ha segnato due tiri liberi per un vantaggio di 108-103. Questo è arrivato subito dopo che Irving ha sbagliato entrambe le punizioni che avevano fatto urlare la folla per la promozione che premia i fan con un panino Chick-fil-A gratuito.

Mike Conley ha segnato 18 punti e Gobert ne ha avuti 16 con 10 rimbalzi per i Wolves, che hanno avuto bisogno di Reid - l'Sesto Uomo dell'Anno NBA - più che mai. Il suo tiro da sopra la chiave alla fine del terzo quarto ha dato ai Wolves un cuscino di 86-79 subito dopo che i Mavericks avevano ridotto il divario duramente con una scossa di 21-7 - principalmente mentre riposava Conley - su un tratto di 6:36.

“Stiamo solo battendoci da soli molte volte, facendo errori semplici e mentali,” ha detto Towns, che ha segnato 15 punti con un 4 su 16 al tiro. “La nostra difesa che ci ha tenuti uniti per tutto l'anno, a volte cede nei momenti sbagliati. Se aggiungi a ciò l'offensiva che semplicemente non stiamo producendo ora, è difficile.”

Doncic, che è fiorito nel quarto quarto del Gioco 1 per chiudere con 33 punti, ha lottato contro quello che i Mavericks hanno elencato nel rapporto ufficiale degli infortuni della lega come un ginocchio destro slogato e dolori alla caviglia sinistra.

Quando è stato sostituito alla fine del primo quarto, Doncic è corso dritto negli spogliatoi prima di tornare alla panchina prima del suo prossimo cambio. Dopo aver corso per una layup in contropiede alla fine del secondo quarto, Doncic faticava e zoppicava sulla via del ritorno. Ha tirato 5 su 14 prima dell'intervallo.

La bellezza del gioco del superstite sloveno di 25 anni è che difficilmente ha bisogno di una molla a piena potenza nel suo passo per dominare. Doncic ha messo la difesa di Minnesota, leader della lega, fuori posizione in tante occasioni con i suoi passaggi precisi come laser, spesso preparando i loro centri alti Daniel Gafford (16 punti) e Lively (14 punti) con palleggi eleganti per canestri facili.

I Mavericks hanno tirato il 60.5% dal campo (23 su 38) nel secondo tempo.

“Luka era decisamente coinvolto in molte di quelle azioni. Fa molte letture intelligenti fuori dal pick-and-roll. Abbiamo cercato di dargli diverse look,” ha detto Edwards. “Continuava a fare le letture giuste. È tutto merito suo. Dobbiamo solo capirlo. Ma lo capiremo.”