Doncic guida una forte chiusura dei Mavericks per la vittoria per 108-105 sui Wolves nel Gioco 1 delle finali Ovest

MINNEAPOLIS (AP) — Luka Doncic ha segnato 15 dei suoi 33 punti nel quarto quarto per sollevare i Dallas Mavericks a una vittoria per 108-105 sui Minnesota Timberwolves nel Gioco 1 delle finali della Western Conference mercoledì sera.

Kyrie Irving ha segnato 24 dei suoi 30 punti nel primo tempo per i Mavericks, che erano in svantaggio 102-98 dopo una tripla di Anthony Edwards con 3:37 da giocare prima di un parziale di 8-0 che i Wolves non hanno fermato fino a un tap-in con 10.5 secondi restanti.

Jaden McDaniels ha avuto il suo terzo gioco consecutivo da oltre 20 punti con 24 punti per i Wolves, ma Edwards — che ha ottenuto la sua prima selezione All-NBA prima della partita, nel secondo team — è stato represso per 19 punti in un'azione di squadra dei Mavericks. Karl-Anthony Towns ha avuto bisogno di un'esplosione finale per arrivare a 16 punti e ha chiuso con 6 su 20 dal campo.

Il potere stellare di questa serie è forte e, per lo meno nella prima notte, i Mavericks hanno ottenuto ciò di cui avevano bisogno dalla loro coppia principale mentre i Wolves hanno faticato principalmente a gestire l'attacco intorno al loro.

Dallas aveva un vantaggio di 62-38 nei punti in area per compensare una prestazione di tiro da 6 su 25 da tre punti.

Towns ha preso vita con un lungo jumper, un alley-oop a Rudy Gobert per una schiacciata e un 3-point durante una sfuriata di 2 minuti per riportare i Wolves in vantaggio con 4:39 da giocare in modo da innescare un parziale di 10-0 che Doncic ha interrotto con un 3-point. P.J. Washington, che ha segnato 13 punti e catturato sette rimbalzi, ha segnato da tre punti per riportare i Mavericks in vantaggio con 1:56 restanti.

Towns ha pensato di pareggiare la partita con un'azione di schiacciata sul proprio rimbalzo sul possesso successivo, ma è stata annullata per interferenza sul cesto.

Edwards, che è rimasto a secco nel terzo quarto, ha aggiunto 11 rimbalzi e otto assist.

Nessuna squadra era in vantaggio di più di nove punti. Minnesota ospita il Gioco 2 venerdì sera.

Doncic è stato relativamente tranquillo finché non ha segnato sette punti di fila in 63 secondi all'inizio del quarto quarto e i Mavericks hanno allungato a un parziale di 13-0 per un vantaggio di 97-89 che Edwards ha finalmente interrotto con un 3-point dopo un altro possesso ancora più caotico.

I Wolves avevano due giorni di pausa dopo aver detronizzato il campione in carica Denver con una rimonta nel Game 7 da un deficit di 20 punti per vincere la serie del secondo turno e il passaggio è stato netto dai Nuggets e lo stile deciso e potente di Nikola Jokic nel pick-and-roll dei Mavericks.

La fulminea accelerazione di Irving in contropiede e in penetrazione ha presentato una sfida unica che i Wolves e la loro difesa leader della lega non hanno affrontato nel turno precedente, quando hanno tenuto i Nuggets a una media di 85 punti nelle loro quattro vittorie. I Mavericks sono spesso riusciti a liberarsi dai blocchi per schiacciate spalancate.

McDaniels, che ha giocato la sua solita difesa instancabile sul perimetro, è stato il catalizzatore anche dall'altro lato del campo con cinque triple nel primo tempo, ma Towns ha avuto difficoltà a far cadere i suoi tiri e Edwards ha trovato le sue vie di entrata costantemente ostruite. I Mavericks hanno alzato il livello della loro difesa dopo aver aggiunto Daniel Gafford e Washington alla scadenza degli scambi, come può confermare l'Okc, testa di serie numero uno, dopo aver perso in sei partite nel turno precedente.

I Wolves hanno avuto la profondità superiore in ogni turno finora e Kyle Anderson ha dato loro undici punti nel primo tempo. Naz Reid ha segnato 15 punti, inclusa una layup in transizione seguita da un rubata da Doncic per preparare un 3-pointer di Edwards alla fine del primo quarto che ha portato i Wolves avanti 33-27 e ha fatto urlare la folla.

I Wolves e questi appassionati da tempo frustrati hanno raggiunto un territorio inesplorato con questa squadra che ha dato alla franchigia solo la sua seconda apparizione di sempre nelle finali della Western Conference. I Mavericks erano qui solo due anni fa, ma prima dell'arrivo di Irving. È l'unico giocatore di rilievo in questa serie con un anello di campione, avendo aiutato Cleveland a vincere tutto nel 2016.